Noch einmal und ich kann es nicht oft genug betonen...Seit VORSICHTIG mit allem was Ihr sammelt. Es gibt unglaublich viele Pflanzen die sich ähneln. Viele der Heilpflanzen, die Ihr in Büchern findet können zusätzlich nicht nur heilen sondern auch vergiften. Abgesehen von Büchern, kann man aber auch überall Menschen finden die Euch Informationen geben können.
- Ältere Menschen, wissen oft viel über Pflanzen
- Biologielehrer
- Apotheker
- Ärzte, Heilpraktiker
- Gärtner
- und viele mehr
Wenn Ihr dann die Pflanzen überprüft habt, sollte es um die Konservierung und Lagerung gehen, denn man hat leider nicht das ganz Jahr über die Möglichkeit hat an frische Pflanzen zu kommen.
Trocknen von Pflanzen ( 3 Methoden )
Die Pflanzen bleiben aromatischer, je schneller der Trocknungsprozess geschieht.
Lufttrocknen
Die Pflanzen bündeln und mit einem Faden umwickeln oder in Stiegen, auf großen Blechen etc. ausbreiten. Das Bündel an einem warmen, trockenen und luftigen Ort bis zu 2 Wochen aufhängen. Bei hoher Luftfeuchtigkeit ist diese Methode nicht ratsam.
Trocknen im Ofen
Die Pflanzen waschen, trocken tupfen und auf ein mit Alufolie bespanntes Backblech legen. Bei geringster Hitzezufuhr bis zu 12 -18 Stunden trocknen, bis sich die Blätter leicht mit den Fingern zerreiben lassen. Blätter von den Stielen zupfen und in saubere, dicht verschließbare Behälter füllen. Die Temperatur sollte nicht höher sein als 65 Grad
Trocknen in der Mikrowelle
Blätter von den Stielen zupfen und auf Küchenpapier ausbreiten. Die Trocknungszeiten der einzelnen Pflanzensorten sind etwas verschieden, 5 Minuten bei 650 Watt sollten jedoch in etwa genügen.
Nun geht es um die Lagerung der getrockneten Pflanzen. Wenn Ihr nicht genug Platz habt die Heilpflanzen in Bündeln zu lagern, dann kann ich Euch nur noch die Methode empfehlen die ich selber anwende. Ich ging in eine Apotheke und fragte dort nach kleinen dunkelbraunen Flaschen und Gläsern. Diese erwarb ich dann in unterschiedlicher Größe zu Stückpreisen von 40 Cent bis zu 1,80 Euro. Die Pflanzen selbst kann man in einem Mörser gut klein machen zu einem Pulver oder aber mit manchen alten Kaffeemahlmaschinen bzw. Kaffeemühlen
Dieser Text wird fortgesetzt!